Почему нельзя оставлять нож на столе на ночь, знают в народе с глубокой древности

Бабушка меня всегда учила, что ножи должны находиться на своих местах. Часто вспоминаю, как в моем далеком детстве бабушка ругалась на нас, если мы бросали на столе ножи. Днем они могли там спокойненько лежать, а вот на ночь обязательно следовало их убрать в стол.

Даже сейчас, спустя много лет, в голове моей иногда звучат ее фразы «Убери нож со стола», «Не оставляй нож ночевать на столе». Почему? Зачем его убирать? Пусть бы лежал себе, но бабушка тщательно следила за этим, а мне все время не давал покоя вопрос — почему нельзя оставлять нож на столе.

Бабушкина история
Однажды, не выдержав, я спросила у нее:
— Бабушка, ну почему нож нужно убирать? Он же никому не мешает. И главное — почему именно на ночь?
Бабушка, внимательно посмотрев на меня, ответила:
— Убирай нож, чтобы зло и горе не пришли в твой дом. Сейчас я расскажу тебе одну историю и ты все поймешь.
То, что я услышала дальше, звучало как сказка, хотя бабушка утверждала, что это чистая правда.

«Жила-была девушка — неряха, какую еще нужно поискать. Посуда грязная, все столовые предметы, и в том числе нож, — на столе. Люди, которые иногда к ней заходили, вздыхали и приговаривали: «Ой, девонька. Навела бы ты порядок, да ножи бы попрятала. Зачем зовешь беду и горе в дом?». Девушка на это только отмахивалась и отвечала: «Да ну вас, с вашими выдумками!»
А еще у девушки-неряхи была привычка спать обнаженной, ну не нравилось ей спать в ночной рубашке. Близкие пытались ее вразумить: «Ох, красавица. Не испытывала бы ты судьбу да не звала бы беду».
Все ей было ни почем, не хотела она никого слушать.
Только, как говорится: «Сколько веревочке не виться, но когда-то придет конец». Как-то к ночью она вдруг проснулась и поняла, что в комнате кто-то или что-то есть. Она почувствовала, как он похлопал ее обнаженное тело, а затем услышала: «Тело есть, жаль ножа нет…»
По какой-то совершенно мистической случайности этой ночью на столе ножа не было. Ночной гость промолвил: «Приду еще раз в гости. Будет славное веселье».
Утром, проснувшись, девушка решила, что ей все это приснилось. Но с той ночи она стала одевать на ночь рубашку или пижаму, а вот навести порядок в доме — это было для нее уже слишком.
Прошло время и ночной гость снова пришел гости. На столе нашел нож, только вот тела обнаженного не нашел. С горечью в голосе сказал: «Жаль. Нож есть, да тело пропало. Наведаюсь в другое время. В этом доме все меня зовет».
Проснулась девушка в холодном поту. Что это было, сон или явь, так она и не поняла, вот только с тех пор все ножи в доме были спрятаны на ночь и пижама всегда на теле. Боялась девушка, что таинственный гость снова вернется.»

Правда или ложь — не знаю. Только и я, после бабушкиного рассказа, уже много лет, перед сном прячу все ножи и сплю в ночной рубашке.